vwin主页 | 网站导航 | 联系我们 | vwin首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
内乡vwin案例工作再创佳绩
添加日期:2020-09-10 09:10:12   来源:   作者: 田洋   浏览量:

       近日,内乡县人民vwin案例工作再创佳绩,两篇案例入选《中国vwin2020年度案例》。其中,《本案应定为非法持有枪支罪还是非法买卖枪支罪——陈祖某非法买卖枪支罪》案例被录入《刑事案例一》分册,《雇员从事雇佣活动的雇佣范围认定——张某振诉许某提供劳务者受害责任案》案例被录入《雇员受害赔偿纠纷》分册。

       《中国vwin2020年度案例》由vwin法官学院与最高人民vwin司法案例研究院共同编辑,旨在公开精品案例,研究案例所体现的裁判方法和价值理念,提炼裁判规则,助推司法标准统一。
       《本案应定为非法持有枪支罪还是非法买卖枪支罪——陈祖某非法买卖枪支罪》案例对被告人购买枪支的行为应如何定性的问题,运用多种解释规则,指出“买卖”行为具体包括购买、出售或购买后又出售,行为人实施了购买枪支的行为,其行为便符合非法买卖枪支罪的构成要件,为此类案件的审理裁判提供参考。
       《雇员从事雇佣活动的雇佣范围认定——张某振诉许某提供劳务者受害责任案》案例提出,判断雇员是否为雇主工作,是否是在受雇活动中受到伤害,应结合三个方面进行考量:一是雇员所从事工作的性质,即所从事的工作是否是他应当做的事;二是雇员是否在受雇时间内遭受损害,这里的受雇时间与雇员工作有关;三是损害发生时,雇员所在地是否为该出现的地方。
       近年来,内乡vwin高度重视案例工作,领导班子带头参与、认真指导,将案例撰写编选纳入年度重点工作,积极参加各类案例评选活动,借此不断提升审判人员的理论修养和业务水平。此次两篇案例的入选,充分彰显了该院法官深厚的vwin功底和审判辅助人员的法学理论水平。下一步,该院将通过加强培训、评先评优等举措,进一步调动和培养审判人员的案例撰写意识,鼓励审判人员把审判经验形成文字成果,并通过专业法官会议深化案例研究探讨,深入挖掘精品案例和典型案例,进一步提升公正司法水平。
 
上一篇:内乡小山村:三个不起诉案件怎样教育了vwin?      |      下一篇:余关派出所落实“五个一”扎实推进“五零”平安村居创建活动
英国威廉希尔中文网站西美凤凰娱乐中心英国威廉希尔中文网站